Баромембранная фильтрация


Микрофильтрация – процесс мембранной фильтрации, протекающий при низком давлении (менее 1 бар). Мембраны для микрофильтрации имеют размеры пор от 0,1 до 1,4 мкм, что позволяет растворенным веществам таким, как минеральные соли, лактоза, белки молока, проходить сквозь мембрану, а нерастворимые компоненты (бактерии, молочный жир) задерживаются ею. Это позволяет использовать процесс микрофильтрации в различных областях пищевой промышленности.

Процесс ультрафильтрации протекает при средних значениях давления (от 1 до 10 бар). Полупроницаемые мембраны для ультрафильтрации пропускают большую часть растворенных компонентов и некоторые нерастворимые, в то время как крупные компоненты задерживаются мембраной. В молочной промышленности ультрафильтрация используется для стандартизации состава молока для производства сыра, в технологии сухих молочных консервов, свежих сыров и творога, концентратов белка, для производства декальцинированного пермеата и низколактозного молока.

Нанофильтрация – процесс, осуществляемый при среднем или высоком давлении (от 10 до 20 бар). В сущности, нанофильтрация – это процесс аналогичный процессу обратного осмоса, где мембрана имеет чуть более открытую структуру, что позволяет одновалентным ионам проходить сквозь нее. Большинство двухвалентных ионов задерживаются мембраной. В молочной промышленности нанофильтрация в основном используется для частичной деминерализации сыворотки, производства безлактозного молока, уменьшения объема (концентрирования) сыворотки.

Обратный осмос - процесс, осуществляемый при высоком давлении (от 20 до 40 бар), который основан на использовании очень плотных мембран. Через слой мембран может проходить только вода. В молочной промышленности обратный осмос используется для концентрирования или уменьшения объема молока и сыворотки, восстановления твердых частиц молока и доочистки воды.


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ