Кислая сыворотка – это побочный продукт производства творога, мягких сыров или греческого йогурта. Высокая кислотность с pH около 4,7 - 5,3 наряду с повышенной концентрацией органических ионов (лактаты и цитраты) и высоким содержанием минералов на уровне 9 - 11 % СВ, что свойственно для необработанной натуральной кислой сыворотки с содержанием сухих веществ 5.5-6.5%, ограничивает возможности переработки этой сыворотки. Характеристики и свойства кислой сыворотки не позволяют сгущать её выпариванием без применения специальных технологий с высокими эксплуатационными расходами, а также использовать в нативном виде как ингредиент при изготовлении других молочных продуктов.
Электродиализ - изящное решение для всех этих проблем. Он идет рука об руку с удалением не только минералов, но и органических ионов (кислот). Электродиализные установки MEGA могут удалять органические ионы и осуществлять коррекцию уровня рН, достигая значений, соответствующих потребностям клиента. Результаты процесса деминерализации кислой сыворотки делают конечный продукт пригодным для использования в пищевой промышленности.
Электродиализные установки MEGA способны перерабатывать натуральную или концентрированную до 18 - 22% СВ творожную сыворотку с применением процессов обратного осмоса (ОO) или нанофильтрации (НФ). Последний предпочтительнее из-за частичного удаления одновалентных ионов и органических анионов. Благодаря более высокой электропроводности концентрированного сырья, электродиализные установки MEGA могут работать максимально эффективно, достигая высокого уровня деминерализации D90 (1% золы в СВ) без использования ионного обмена даже для кислой сыворотки.
Свяжитесь с нами для аналогичного решения