Мега ПрофиЛайн

Удаление мелассообразующих несахаров физико-химическими методами

Процесс удаления мелассообразователей от МЕГА

Мега ПрофиЛайн

Система с нулевым выбросом в окружающую среду

Что такое патока

Патока – это побочный продукт, который возникает при производстве сахара после кристаллизации тростникового или свекольного сока. Патока – это густой, темно-коричневый сироп с выразительным сладким вкусом.

Как производится патока

При переработке сахара сначала измельчается сахарный тростник или сахарная свекла. Затем экстрагируется сок сахарозы, который на следующем этапе варится, чтобы образовались кристаллы сахара. Далее они удаляются из жидкости в процессе сепарирования. Патока во время кристаллизации получается как побочный продукт. Данный процесс сепарирования повторяется, и каждый раз при этом получается другой вид патоки.

Переработка патоки на свекольных/тростниковых сахарных заводах

Зачем необходимо очищать патоку

Патока – это побочный продукт при производстве сахара, который в большинстве случаев используется в качестве корма для животных. Патока, однако, все же содержит большое количество сахарозы, которую можно очистить. Благодаря этому патоку можно использовать как дальнейший источник сахара.

Таким образом, деминерализация патоки является новым источником прибыли для сахаропроизводителей, которые могут получать прибыль из так называемых отходов.

Электродиализ – высокоэффективная и экологическая технология очистки свекольной/тростниковой патоки

Электродиализ – высокоэффективная технология очистки сахара с низким потреблением энергии и химикатов.

Технология электродиализа от МЕГА зарекомендовала себя в пищевой промышленности как надежный инструмент в процессах разделения, благодаря многим преимуществам, таким как компактная конструкция, возможность обработки термочувствительных материалов, и высокая энергоэффективность.

Преимущества МЕГА ЭД при обработке патоки

Благодаря постоянному развитию электродиализных установок, базирующихся на наших ионообменных мембранах, электродиализ от МЕГА может улучшить рентабельность сахарных заводов:

  • контроль органических загрязнений,
  • контроль минерального состава – деминерализация до 95 %,
  • регулирование кислотности – титруемой и активной,
  • возврат в производство до 70 % сахара, который иначе уходит вместе с патокой,
  • сокращение количества сточных вод и загрязнения,
  • повышение выхода сахара,
  • уменьшение объема патоки,
  • комплексные и технологии по индивидуальному запросу,
  • экономия инвестиционных затрат.

Обработка сахарной патоки за счет технологии электродиализа

МЕГА предлагает технологии для эффективного удаления солей и кислот из растворов углеводов (моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов). Входной раствор обрабатывается процессом электродиализа, чтобы обеспечить максимальное удаление нежелательного загрязнения.

Электродиализ (ЭД) применяется как электромембранный сепарационный процесс для отделения электролитов в растворах. Частицы без постоянного электрического заряда (например, сахара) не переносятся через мембрану, поэтому обессоливание вышеупомянутых растворов можно проводить без потерь, типичных для органических соединений.

Ионы из дилюата переносятся в концентрированный раствор через ионообменные мембраны за счет воздействия внешнего электрического поля.

Продукты представляют собой два отдельных потока – обессоленный и концентрированный. В качестве дилюата здесь выступает обессоленная патока.

Мега ПрофиЛайн

Удаление мелассообразующих несахаров физико-химическими методами

Эффективность удаления неорганических соединений из 2-го «зеленого» оттека

Схема технологической линии

Процесс удаления мелассообразователей

Процесс электродиализа в элементарной рабочей ячейке

  • Электродиализ – это процесс электрофизического разделения веществ, основанный на переносе образовавшихся ионов через мембраны под действием разности потенциалов, создаваемой в растворе по обе стороны мембран

Производители и поставщики оборудования

Опыт применения технологии

Фото установки. Реагентная очистка

Расход вспомогательного технологического средства – до 1 % к количеству рабочего раствора (зависит от качества исходного сырья).

Расход известкового молока – до 0,5 % к количеству рабочего раствора.

Расход фильтровальных мешков 25 мк, 50 мк  зависит от качества сырья.

Фото установки. Электрохимическая очистка

Электроэнергия – 60-70 кВт на 1м3 Вода– 3-4 м3 на 1 м3 раствора

HNO3 (63%)–10-20 кг на 1 м3 раствора

NaOH (50%)– 5-10 кг на 1 м3 раствора

Потребление NaNO3 (или Na2SO4) (100%) для электродного раствора – 3,0 кг/сутки.

МЕГА ПрофиЛайн

Контакты

+7 (495) 739-82-02

info@mpline.ru

Оставьте заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Меню